和食材の調理レシピ
浜名湖うなぎレシピ
醤油の香る専門店の味
浜名湖うなぎ「葵屋」の真空パックのうなぎのおいしい調理レシピをお伝えします。
うなぎの状態を見極め、「蒸し」「焼き」にコダワリました。
秘伝のタレで三度付け焼きした、ふっくらやわらかで香ばしい、専門店の味をご自宅でお召し上がりください。
調理方法
美味しく召し上がっていただきたいので電子レンジではなくぜひ魚焼き器を使用して専門店の味をご家庭で味わってください。
●蒲焼き
「湯せんで6分 → タレをつけ焼き」
袋のまま沸騰したお湯で6分湯せん
さらに魚焼きグリルで付属のタレをつけ焼きしながら、表面から脂が出る状態まで炙ると、より香ばしさが引き立ち
ます。
タレをつけ焼きすると、焦げやすくなりますので火加減、加熱時間にご注意ください。
タレはご飯用、うなぎに掛けるようと1食に2袋ついています。
●白焼き
「湯せんで6分 → 焼き」
袋のまま沸騰したお湯で6分湯せん
あらかじめ一口大にカットしておくと食べやすいです。
さらに魚焼きグリルで表面から脂が出る状態まで炙ると、より香ばしさが引き立ちます。
わさび醤油、塩、生姜醤油、玉ねぎスライスなどと共にお召し上がりください。
●ひつまぶし
「そのまま→薬味→お茶漬け」
袋のまま沸騰したお湯で6分湯せん
お茶漬けは、お吸い物ぐらいの出汁で召し上がると、一層おいしくなります。
1杯目は、そのまま
2杯目は、わさび、ねぎをかけて
3杯目は、お茶漬けで
分量目安=刻みうなぎ70gで白米1合
うなぎを取り出し、炊立てのご飯に混ぜ込みます。
「保存方法」冷凍(マイナス18 ℃以下)で60日間冷蔵保管は風味が損なわれるためオススメしておりませんが、解凍後は冷蔵庫に保管し、未開封で5日間です。
- 2019.03.06
- 01:36
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